パック丸ごと!ぷるぷるコーヒーゼリー

日差しも日ごとに強まり、梅雨の終わりを感じさせる気候が続いていますね。
冷たいデザートが恋しくなる季節ですが、カロリーが気になるのも事実…。

そこで、今回は無糖のパックコーヒーを使ったローカロリーゼリーのレシピを紹介します。
紙パックをそのまま使って冷やして作るので、洗い物も少なく手軽にスイーツづくりを楽しむことができます。
柔らかな食感とコーヒーをそのまま閉じ込めたような味わいも魅力的。無糖のまま作れば大人なビターテイストに、砂糖を加えればお子様も食べやすい甘さに仕上がります。
お中元や頂き物でコーヒーをもらうけど、消費が追い付かない…という方にもおすすめです。


ゼラチンとパックのコーヒーだけで作れる簡単なレシピなので、暑さ厳しい今夏に是非試していただければと思います。

【材料】

  • 1Lパック入りのコーヒー…1本
  • ゼラチン…15g
  • マグカップ等の耐熱容器
  • 計量カップ(注ぎ口があるとよい)

【作り方】

①コーヒーを開封し、耐熱容器に200mlほど注ぐ。
②600Wの電子レンジで2分温める。
③ゼラチン15gを加え、よく混ぜて溶かす。
④ゼラチンを溶かしたコーヒーを計量カップに移し替え、元のパックに注ぎ戻す。
⑤パックの口を閉めて、ゼラチンを行き渡らせるようによく振り混ぜる。
⑥冷蔵庫に入れ、3時間ほど冷やす。
⑦出来上がり。

注ぎ口付きのパックで作ると器にゼリーを注ぎ入れることができ、より手軽に保管ができます。コーヒーが出てくるかと思ったらゼリーが出てきた!なんてサプライズにも使えそうです。

牛乳と砂糖を煮溶かしたミルクシロップをかければ、カフェオレ風のゼリーに。ガラスの器に盛ると、透明感溢れる涼しげなデザートになります。

また、紅茶やイチゴ・オ・レなどの他の紙パック飲料を使っても、美味しいゼリーを作ることができます。
お好みのジュースや飲み物を使って、自分だけのオリジナルゼリーを作ってみるてください。

最後までお読みいただきありがとうございました。