食前酒はいかが?
こんにちは。ワーカーのSaltufoです。
ほんの少しですが日の出が早くなってきたので気分が少し柔らかくなります、太陽の存在がありがたいです🌞
街中のレストランや新しい場所に行った時に私がとても気になるのが
他の人が飲んでいるお酒!
真似をして頼むこともあります。笑 そこで多かったのが食前酒として飲んでいるものでした。今回は私一個人としての食前酒のおすすめを挙げていきたいと思います♬
イタリアのリキュール
旅行先でも、ドイツのレストランでもよく見かけるので、ある時たまらず注文してしまいました。(その時すでに食事の終わりかけだったので店員さんに、これは食前酒だけどいいの?と聞かれました。笑)
オレンジのリキュールに炭酸と白ワインが入ったものです。透明なオレンジ色がとても綺麗です✨すっきりとした甘みのあるカクテルです♬
トルコの地酒
ラク(RAKI)という無色透明のお酒です。水で割って飲むのですが水を入れると白濁します。度数も強いので(40度以上)一緒にチェイサーもでてきます。
ぶどうから作られたお酒ですがハーブで香りづけをしています。香りも味も独特ですがトルコ料理によく合います♬
ドイツの発泡ワイン
ドイツで作られた発泡ワインはゼクト(Sekt)と呼ばれます。
ドイツ歴が長い友人曰く、「ドイツ人はモーニングにゼクトを付ける」と言い切ったのでその日は朝からゼクトを頂きました。笑 半信半疑でしたが隣の席の団体さんはボトルでゼクトを入れていたのでちょっと安心?しました。
番外編:この時期はホットワイン
クリスマスマーケットで飲むことかできるホットワインは、ドイツでグリューワイン(Glühwein)と言います。スパイスやフルーツをワインと一緒に温めたものです。冬の寒い屋外で飲むと体がポカポカと温まります。クリスマスマーケットは12月末に終わってしまいますが、お店に置いている場合は2月くらいまで飲めるようです。
この他、プンシュ(Punsch)は北欧のリキュールとぶどうジュース等を使った温かいお酒で、こちらは子ども向けのノンアルコールもありますよ♬
こちらに住んでいると感じるのが、イベントや季節ごとに味わえる食べ物だったりお酒だったりを大切にしている気がします。
では皆様良いお酒を!
Bis dann!